伊東家の食卓でやっていた裏技
パスタをアルデンテに仕上げる裏技として(燃料節約の裏技でもある)
沸騰したお湯にパスタを入れかきまぜながら中火で1分茹でる(油を少々垂らすと麺がくっつかない)
火を止め そのまま蓋をして保温保冷バッグに入れ表示時間より1分長くおいておく!!
コレはソーメンとかウドンでも同じく使えるらしい?
それではやってみよう!!
100均で保冷バック(弁当箱用?)を購入 | |
パスタは9分茹でタイプ(一番安い奴)茹でていきます 沸騰してから麺を半分に折ってぶち込みます 伊藤家の食卓によると1分茹でて・・・ですが火力が弱いので 3分茹でました〜 |
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3分後 素早くタオルで包んで保温♪ | |
伊藤家の食卓では表示時間+1分とあるが、やはり長くおく 10分おいてみました〜 |
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合計13分という事は表示時間+4分余計って事だな 結果・・・・・汗・・・・・・伸び気味でした・・・・・・・・・・・・・(涙) |
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あきらめて・・・100均のザルで湯きりして食します |
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かにチャーハンの素をフゴフゴと混ぜてムシャムシャと頂きました! 結果として少々茹ですぎの感じですが伊藤家の食卓どおりに やればウマウマのアルデンテになるのかもしれない・・・・・? と思う・・・・・? パサパサだったので不味い感じがしたのかも? アルデンテ命のパスタなので微妙な歯応えは×××だな・・・失敗 |
結論・・まともに作った方が美味い!
が〜瓦斯やガソリンのコンロなら
美味くできるかも?
アルコールでは厳しいのかもネ