裏技パスタ

伊東家の食卓でやっていた裏技

パスタをアルデンテに仕上げる裏技として(燃料節約の裏技でもある)
沸騰したお湯にパスタを入れかきまぜながら中火で1分茹でる(油を少々垂らすと麺がくっつかない)
火を止め そのまま蓋をして保温保冷バッグに入れ表示時間より1分長くおいておく!!
コレはソーメンとかウドンでも同じく使えるらしい?
それではやってみよう!!

100均で保冷バック(弁当箱用?)を購入
パスタは9分茹でタイプ(一番安い奴)茹でていきます
沸騰してから麺を半分に折ってぶち込みます
伊藤家の食卓によると1分茹でて・・・ですが火力が弱いので
3分茹でました〜
3分後 素早くタオルで包んで保温♪
伊藤家の食卓では表示時間+1分とあるが、やはり長くおく
10分おいてみました〜
合計13分という事は表示時間+4分余計って事だな

結果・・・・・汗・・・・・・伸び気味でした・・・・・・・・・・・・・(涙)
あきらめて・・・100均のザルで湯きりして食します
かにチャーハンの素をフゴフゴと混ぜてムシャムシャと頂きました!

結果として少々茹ですぎの感じですが伊藤家の食卓どおりに
やればウマウマのアルデンテになるのかもしれない・・・・・? 
と思う・・・・・?

パサパサだったので不味い感じがしたのかも?

アルデンテ命のパスタなので微妙な歯応えは×××だな・・・失敗


結論・・まともに作った方が美味い!

が〜瓦斯やガソリンのコンロなら
美味くできるかも?
アルコールでは厳しいのかもネ