2008.9.14 自作のアルコールストーブでネ♪
このメスティンで始めての飯盒炊爨 米を炊くこと自体久々で緊張しました〜 お米1合・水も1合でソーセージ1本いれてみました |
|
ストーブは自作アルコールストーブ5号機使用 0分〜火力全開で5分(吹いてきました)〜火力を小さくして8分 〜火力全開で5分で香ばしい匂いがしてきたので火を止めました |
|
逆さまにして蒸らします〜10分 必ずやらないとなぁ |
|
おぉぉぉ〜〜いい感じ♪ 山屋の頃のように上手くできたかんじかな? コノ感じだと1.5合ぐらいまで炊けるだろう! |
|
芯は無いですがチョイ固めです 水は200〜220ccぐらいがイイでしょう |
|
炊いている時から太郎ちゃんがクンクンクンクンやってましたので お裾分け? ムシャムシャやってます♪ |
|
完食っす・・・・ゲップ 意図的に1分余計に炊けば「おこげ」が作れるよ〜ン♪ |
基本的な飯盒炊爨のやり方・ガスコンロ使用(一人用)
@できれば白米は30分以上水に浸けておく
A水は白米の1.1〜1.2倍くらい、環境等によって変わるけれど・・・
指の第一関節までってこともやるけどネ♪
B中火で噴いてくるまで、アルコールならそのマンマ
C噴いたら弱火にして(途中水の量が心配なら見ても好いぞ)
焦げの匂いがしたら止めてコッヘルを逆さまにして蒸らす 10分〜適当に♪
D元に戻して少々カンカン蓋を叩いてゴハンを落とす
あとはムシャムシャ食うだけ v(⌒o⌒)v
薪でやる場合は難しいが基本は同じだぞよ!!!