絶対に 失敗しない 飯盒炊爨
絶対に失敗しない(焦がさない)飯盒炊爨実例
でも本当の利点は燃料が1/3〜1/2に節約できるってところ!
でもね・・ちゃんと炊いた方が美味いけどネ
ネタ元は伊藤家の食卓の裏技っす

お米1合に水200ccをメスティンに入れて
アルコールストーブにかける
これで沸騰(蓋からふいてくる)するまで炊く
(約5分)
用意する物はタオル1枚と保温する物
今回は手持ちが無いので銀マットを使用
素早くタオルで包む
それを素早く銀マットに包んで30分待つ(蒸らすっていうのかなぁ?)
30分待つのか・・・昔のアルファー米の作り方に似てるぞ
キャンプならコノ間にビールでも飲んで愚だ愚だ待つ

保温保冷バックを探しに100均ショップに走るぞぉぉ〜!!!
30分たちました
上手くできているか?
うぅぉぉ〜お
見た感じは好いぞ好いぞぉ
米が立っているぜェ〜(サイコー感激だ〜)

しか〜し・・・・・下の方は少し水っぽくて硬いぞ?
んんん〜20分で逆さにした方がいいかな? それかもう少し
炊いてから保温するか? それかコノママ1分ぐらい炊くか?
まぁ〜何回かやってれば解るな! 水が少なかったようだな?
でもまァー食えます!
この方法だと香ばしい匂いで判断するより間違いない

注意点・・・難しいので真似しないように (^O^)