絶対に失敗しない(焦がさない)飯盒炊爨実例
でも本当の利点は燃料が1/3〜1/2に節約できるってところ!
でもね・・ちゃんと炊いた方が美味いけどネ
ネタ元は伊藤家の食卓の裏技っす
お米1合に水200ccをメスティンに入れて アルコールストーブにかける これで沸騰(蓋からふいてくる)するまで炊く(約5分) |
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用意する物はタオル1枚と保温する物 今回は手持ちが無いので銀マットを使用 |
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素早くタオルで包む | |
それを素早く銀マットに包んで30分待つ(蒸らすっていうのかなぁ?) 30分待つのか・・・昔のアルファー米の作り方に似てるぞ キャンプならコノ間にビールでも飲んで愚だ愚だ待つ 保温保冷バックを探しに100均ショップに走るぞぉぉ〜!!! |
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30分たちました 上手くできているか? |
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うぅぉぉ〜お 見た感じは好いぞ好いぞぉ 米が立っているぜェ〜(サイコー感激だ〜) しか〜し・・・・・下の方は少し水っぽくて硬いぞ? んんん〜20分で逆さにした方がいいかな? それかもう少し 炊いてから保温するか? それかコノママ1分ぐらい炊くか? まぁ〜何回かやってれば解るな! 水が少なかったようだな? でもまァー食えます! この方法だと香ばしい匂いで判断するより間違いない |
注意点・・・難しいので真似しないように (^O^)