管理人の独断と偏見ごちゃ混ぜで発表していますよ〜ん!
中には何コレって言うのもあります(通称”バカ舌”?)
Mapionのバナー貼ってますがリンクしてません
各自で探してください
最近 ハマっているファミリーマートのポップコーン(メイド イン 韓国) \105 キャラメル&チョコ&ストロベリー&ソルトの4味のポップコーン 2013.10 ホントォ〜に10店回って1店ぐらいでしか手に入らない 残念ながら未確認ですが2013.10.29現在・・・・・発売中止になったようだね |
黒トリュフの塩 たった25gしかないが800円ほど・・・・・・高い!!! でもねぇ・・・恥ずかしながら初トリュフです こんな香りな茸なのネ♪ でもなぁ〜〜いい年こいて人生経験薄いなぁ(笑) 2013.4 |
初? ハラペーニョです・・・・・酢漬けですけどネ♪ ↓のハバネロってのはなかなかヤバイ奴でして、いつかはハラペーニョって 思ってて、で今回試してみることにしました。 購入は巨大通販Aで¥651で送料無料♪ 食べてみました・・・うんまい・・うんまい・ん・ちょっと辛い 酢漬けなんで辛味が柔らかいのかもな? (いつかは生を試したいぞぉ!!!) これなら御飯に乗っけて醤油とバターとか色々楽しめそうだ!!!!! |
土川そば もう何年食べ続けているでしょうか? ウマウマです・・・粉のバランスが絶妙なのでしょうネ!! それと「更科さっぱりつるつる系」が好きな方は無理だと思います、見ないでね 私の一押しの乾麺蕎麦 岩手名物 土川そば 色々な乾麺を食べてきましたがコレが絶対に一番ウマイと思う 通販の大人買いです 信州出身の母親が言ってます、「信州蕎麦は土地に行って食べるのは美味いが お土産の乾麺はサイコーに不味い」と・・・・・私もそう思います 乾麺蕎麦のお勧めの調理方法ですが5〜10分ほど水に浸けて(好みで時間を変えてください) 水分を含ませておいてから茹で上げると 乾麺とは思えない素晴しい歯応えの蕎麦に激変します・・・お試しください♪ |
↓のハバネロの熟したオレンジと青臭いのを細切りにして天日干したブツです 左は10個ぐらいで・・・オレンジは3個です ためしに青の一本を噛んで舌でチョロチョロ・・・辛い・・・でも・・・旨い! |
ハバネロのオレンジ 今年の猛暑のせいで正常には生育してないですが何個か収穫できました 味は鷹の爪とかに比べると旨味(深い)が好く辛いです(笑) 乾燥にあたっては非常に危ないので手袋&ゴーグル&風上で処理をする 細かく切って天日干しし、オリーブオイルと酢には丸ごと1個入れて調味料とする♪ 2010.10 |
皆様ご存知のディスカウント店「ジェーソン」で購入 「トムヤムシュリンプ味のインスタントラーメン」 Made in Thailand 辛いカライ!旨い美味い! 滅茶苦茶な激辛系ではないぞ(辛味は調整できる) 麺が少ないのが難だけれど・・・・・。 |
日光から金精峠を抜けて120号線沿いの左側 食堂「くらた庵」 好感の持てる店構えであるぞ! まったく手打ちの感じはないけれど? 美味いかというと?普通だが サービスは満点である! 「天ザル蕎麦」 1300円 蕎麦は多量で天麩羅はエビ2本に季節の野菜や山菜で合計7〜8品で皆デカイ! うぅ〜腹がキツイ! おばちゃんが言ってました「サービス満点でしょ!」って(^^) もちろん 天麩羅は持ち帰りました!(お持ち帰りの人が多いみたいで容器がある!) |
シソジュース 6月に作るのが最適、この時期にしか赤ジソが手に入らないのでネ♪ 【材料】 ・赤ジソ 500g〜600g(濃色の方が美味そうなので多めにしている) ・酢 1リットル (米酢でOK) ・砂糖 1kg 【作り方】 @水 4リットルを沸かす A赤ジソの葉を入れて煮る B10分ほど煮て赤ジソの色が消えてきたら取り出す C酢と砂糖を入れて溶かして20分ほど中火で煮る Dガーゼかなにかで濾してペットボトルに入れて冷蔵庫で長期保存 E冷水や焼酎で割って飲みまくり! 1年分作りました! 2009.6 |
近くのスーパーで何年も前から気になっていた 即席中華めん(棒ラーメン 福岡県製) キャンプとかでも携帯性が良い(普通のラーメンの1/4ぐらい) 食べてみた・・・・普通に美味い(^^) これからはコレだな♪ '09.2 関東の人間として思うこと・・・・・・・・・・・・・・! ラーメンスープの素と素麺で同じような物が作れるかも? |
リンク仲間 オヤジ連合会の毎年恒例12月31日納走会 でお昼に立ち寄る「みやこ」さん! 掻揚げ&お蕎麦♪ |
近くの農家が栽培している物です! 「タラの芽」 天麩羅で美味しくいただきました♪ 2008.4 |
福島県南会津郡下郷町の「猿楽そば食堂」! 九割蕎麦で、果物&漬物&季節の天麩羅がつきます この日はカボチャとコシアブラの天麩羅と林檎とキュウリ漬物が つきました♪ ざる蕎麦600円(大盛り1000円) |
群馬県桐生市にある「コロリンシュウマイ」! 皮無のシュウマイ?じゃが芋のデンプンになにやら 秘伝の物を混ぜ込んでいる? ほんと表現難しいけど、なんか懐かしい味! 1個21円!10個その場で食して 20個(少ないですが) お土産にしましたぁ〜! |
昔は今市市で現在は日光市にある「十石そば処」 ざる蕎麦がぁぁなんと500円でこのボリューム♪ 平日ランチらしいっすけどネ♪ 蕎麦には「掻き揚げと山菜おこわ」がサービスでつきます! 他にも気分しだいで色々オマケがありますよ〜ん♪ こだわりのぉぉ9割蕎麦っす! |
2007年は猪年ということで!! 食いましたぁ〜念願の初猪鍋(ボタン鍋)♪ アマゾン通販のセットですがウマウマっす 猪肉皮付450g+讃岐うどん+酒粕+ダシ+味噌! 野菜やキノコをどぉぉんと入れてグツグツ 埼玉県は秩父が結構有名なんで今年は山梨県から中津川林道越えて 食べてみようかなぁ♪ |
埼玉県菖蒲町の「榮ラーメン」! 私の好きなサッパリ系!ご主人さんは佐野で修業していたようで 佐野系+ご主人の腕でさらに美味くなっているようです。 麺は太めの手打ちでツルツルシコシコモチモチで美味すぎ! ☆つけ麺だからか? チャーシューとメンマもGOOD!何回でも通いたいですね! ロールオバーは醤油ラーメン(色が塩っぽいけどネ♪) |
いつもお世話になります、群馬の地粉!! 踏んで踏んで踏みまくり〜で美味い「うどん」に♪ 道の駅で購入、5kg入り。 |
千葉県君津市にある、焼きそば&焼きうどんの「志保沢」 150円から50円刻みで麺の量を増やせます。 素の焼きそば・ソーセージ入り・肉入り・肉ソーセージ入りの中から選べます。 今回は肉入り500円コース!! 普通の大人なら500円〜600円で充分です♪ でも・・・ネタの為に来て一番安い「焼きそば」ばっかり注文するとか・・・・(悲しいなぁ) |
蕎麦「伊勢屋」地粉を使ったざる蕎麦、福島県舘岩村 湯の花温泉近く(田代山林道越えた所)蕎麦粉無くな ったら店じまい。 |
栃木県栗山村湯西川温泉 蕎麦「志おや」ザク切りの太めの 蕎麦です。歯ごたえがありとても美味です。 *写真協力 いっせいさん お婆さんが亡くなってから・・・・・・・・・・・・ちょっと×です |
キューピーノンオイル ドレッシング青じそ(うす塩味)200ml、 200円ほどですがなかなか売ってません。普通の青じそドレッシング とは全く違います。ほどほどの酸味でうっすら塩味・・・美味いです。 発見したら一度試してみてください。ちなみに私は水 でもう少し薄くして食してます。 2005.7現在購入はすんごく困難になりました(売れ筋でないのでね・・・) 近くでは発見できなくなりました(残念) |
山形県上山市原口地区 蕎麦「原口そばや」 宮城県白石市 から南蔵王林道を抜けた所にあります。シンプルisベストってな かんじで、蕎麦と蕎麦掻きしかありません。けっこう遠方からも 食しに来ているようです。 |
山梨県東山梨郡大和村田野 歴史ロマンあふれる場所は蕎麦切り 発祥の地との噂も? 「天目庵」 細切りでシコシコとした喉越し! ココも当然蕎麦粉無くなり次第終了!! |
埼玉県越谷市にある お好み焼き「仲よし」!!ママさんお世話になります。 ムリなトッピングもOKです、たぶん?ご覧のように、いっこく堂も顔負け? 芸達者のママさん。幼いお子様連れにも大人気で、たまの休みには ボランティアで各地を回っています。日替り定食もありますので、 覗いてみて下さい。水曜日定休。 ★この小太郎のHP御覧の皆様の特典★ 「小太郎のHPを見てきましたで!!一品無料サービス」します♪ |